GRUMER MOSCATELL

Por este y varios nombres más se conoce a esta interesante variedad que según Lacombe et al. (2012) se habría originado por el cruce entre Moscatel de Alejandría y Eva (= Valencí Blanc).  El nombre principal (prime name) con que está registrado en la VIVC es Muscat d'Istambul (número 17.493), publicado en 2009 por El Oualkadi et al. Según Pierre Galet (2015) Muscat de Pantelleria es un sinónimo.

Parece que era frecuente como uva de mesa desde el oeste de la provincia de Valencia hasta el extremo sur de Alicante, y se ha encontrado también en La Sierra de Francia de Salamanca como Moscatel Gordo Peludo (Santana et al., 2010) y en puntos de Castilla-La Mancha (Fernández-González et al., Mena, 2013, Mena et al., 2014). La variedad se encuentra en proceso de inclusión en el registro de variedades comerciales a iniciativa del IVICAM de Tomelloso con la denominación Moscatel Serrano.

Las denominaciones en Valencia y Alicante varían por comarca y a veces por municipios:

Vall d'Albaida: Grumer Moscatell
Beniarrés: Moscatell del terreno
Alcoi: Moscatell d'Alfàbega (de albahaca)
Elx, Monforte del Cid: Del Gustico
Novelda: Del Gustet

Estas sinonimias han sido publicadas por primera vez en 2019 por Jiménez et al. 

Sin denominación específica se ha localizado en Xaló, Villena, La Mata y término de Alicante (Morote).

Según todas las informaciones se empleaba como uva de mesa, y los que la recuerdan hacen énfasis en lo crujiente de las bayas. Aparece como pies sueltos en vaso en viñas de monastrell, merseguera, moscatel de Alejandría, etc. o a veces emparrada en casas rurales. La uva es menos dulce que el moscatel de Alejandría y el hecho de que madure dos o tres semanas después que el moscatel de grano menudo la hace interesante para vinificación a nivel de cooperativa, si bien aún no hay experiencias en este sentido. 

Existen dos clones en el campo de experiencias cedido por la Caja Rural de Cheste (Grupo Cooperativo Cajamar) a Viveros Cortés S.L. en Cheste (Valencia), y al parecer la uva es menos sensible a la insolación que el Moscatel de Alejandría, y la variedad resiste algo mejor la sequía. 

Ampelografía

Es una variedad similar a Italia en cuanto a la morfología foliar, aunque destaca la pres>encia de abundantes pelos erectos sobre los nervios principales del envés, que dan un tacto áspero a las hojas. 

Sumidad: Extremo abierto. Densidad media-alta de pelos tumbados, sin pigmentación antociánica.


Hoja joven: Color verde-amarillento. Densidad media-alta de pelos tumbados en envés. Sin pigmentación antociánica.

 























Hoja adulta:  Perfil pentagonal, con cinco lóbulos. Seno peciolar cerrado, con lóbulos superpuestos. Senos laterales marcados. Densidad baja de pelos tumbados en envés y densidad media-alta de pelos erectos sobre nervios principales del envés.

 





Racimo: Tamaño medio a grande. Forma cónica con hombros marcados. Bayas de tamaño medio, esféricas, con piel amarillo dorado. Pulpa con gusto amoscatelado. Madurez en primera quincena de septiembre (zona vall d'Albaida)

Racimo en envero

 Agradecimientos

 Nos han acompañado y mostrado pies de esta variedad o mencionado sinonimias: 
Julio García Soler (Estación Experimental de Elche), Tomás de la Finca Morote, José Ramón Domenech de Fil·loxera & Cia., Hilarión Pedauyé de La Mata, Toni Revert de Viveros Castelló CB, Rafael Calatayud de Viveros Plantvid S.L., Jaume Soler de Botánica Mediterránea S.L. En particular gracias a Toni Revert Belda por el permiso para recolectar sarmientos para injertar, y a Viveros Cortés SL por incluir parte de dichas plantas en su parcela experimental y darnos acceso para tomar fotografías. 

Agradecimiento a Rosa Peiró y Carmina Gisbert de la Universidad Politécnica de Valencia por la identificación varietal de diversas muestras, por la oportunidad de colaborar en el estudio e identificación de variedades minoritarias y por la participación en varias publicaciones.

Gracias a María José Muñoz Yerbes, Tina y Loles Lahoz y Fina por los análisis de virosis realizados en el laboratorio del Servicio de control de calidad agroalimentaria de la Conselleria de Agricultura. 

 

Bibliografía

El Oualkadi, A., Ater, M., Messaoudi, Z., Laucou, V., Boursiquot, J. M., Lacombe, T., This, P. (2009). Molecular characterization of Moroccan grapevine germplasm using SSR Markers for the Establishment of a reference Collection. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 43 (3): 135-148.

El Oualkadi, A., Ater, M., Messaoudi, Z., El Heit, K., Laucou, V., Boursiquot, J. M., Lacombe, T., This, P. (2011). Genetic diversity of Moroccan grapes accessions conserved ex situ compared to Maghreb and European gene pools. Tree Genetics and Genomes 7 (6) 1287-1298.

Fernández-González, M., Mena, A., Izquierdo, P., Martínez, J. (2007). Genetic characterization of grapevine (Vitis vinifera L.) cultvars from Castilla-La Mancha (Spain) using microsatellite markers. Vitis 46 (3) 126-130.

Galet, P. (2015) Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. Èditions Libre & Solidaire (M.E.C.).

Jiménez, C., Peiró, R., Yuste, A., García, J., Martínez-Gil, F., Gisbert, C. (2019). Looking for old grapevine varieties. Vitis 58 (2) 59-60.
Lacombe, T., Boursiquot, J. M., Laucou, V., Di Vecchi-Staraz, M., Peros, J. P.; This, P. (2013). Large-scale parentage analysis in an extended set of grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) Theoretical Applied Genetics 126 (2) 401-414.

Mena, A. (2013). Recuperación, Caracterización y Conservación de Variedades de Vid (Vitis vinifera L.) minoritarias de Castilla-la Mancha. Tesis Doctoral. Universidad de Castilla - La Mancha, Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica, Departamento de Ciencias Ambientales, Toledo.

Mena, A., Martínez, J., Fernández-González, M. (2014). Recovery, identification and relationships by microsatellite analysis of ancient grapevine cultivars from Castilla-La Mancha: the largest wine groving region in the world.  Genetic Resources and Crop Evolution 61 (3) 625-637.

Santana, C. J., Heuertz, M., Arranz, C., Rubio, J. A., Martínez-Zapater, J. M., Hidalgo, E. (2010). Genetic structure, origins, and relationships of grapevine cultivars from the Castilian Plateau of Spain. American Journal of Enology and Viticulture 61 (2) 214-224.


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