FORCALLAT



FORCALLAT, Planta Forcallà o Forcallà es una variedad propia del sur de la provincia de Valencia, norte de la de Alicante y zonas colindantes de Castilla-La Mancha (Almansa), donde fue abundante hasta los años 80 del siglo XX. 

Autores como Favà han querido ver el origen del nombre en una supuesta ramificación dicotómica, que  se produce. Para nosotros, lo más probable es que se refiera a la horquilla (forca) que forma el ala del racimo, ya que es una característica poco común en las variedades de la zona.

Según Cabello et al. (2011) en 2009 existían 748 hectáreas, con más de dos tercios en Murcia y el resto en la Comunidad Valenciana. Sin embargo, en la Comunidad Valenciana no creemos que queden más de diez hectáreas, todas en Fontanars dels Alforins (Rafael Cambra), Villena (Vicent Sanjuan, elaboradas por Rafael Cambra) y La Font de la Figuera (vendimiadas por Celler del Roure, según tenemos entendido). La variedad no está autorizada en ninguna DO murciana, y según fuentes del CEBAS de Murcia, solamente quedan algunas parcelas y pies aislados en Bullas (2-3 tahúllas; 1 tahúlla = 1.118 m2) y otras abandonadas en Yecla y Jumilla. Hasta 2017 existían un par de hectáreas mezcladas con Arcos en la finca Usaldón de Villena (frente a la colonia El Morrón, planta de la fotografía), pero han sido sustituidas por almendros. José María Espí (Bodega La Encina) mantiene algunas hectáreas plantadas en 1927 en Almansa.

Incluida con el número 4192 en la Vitis International Variety Catalogue (VIVC). Según Zinelabidine et al. (2015), proviene del cruce de la variedad ancestral blanca Hebén o Gibi y otra variedad desconocida. El clorotipo es A. 

Según el Real Decreto 1388/2018, está autorizada en Castilla - La Mancha, Comunidad Valenciana y Región de Murcia. Sólo está autorizada en la DO Valencia e IGP Castelló.

Variedad que ha ido en retroceso por su maduración tardía, falta de color que motivaba la no aceptación en las bodegas cooperativistas y, seguramente, por la no inclusión en los pliegos de condiciones de la mayor parte de DO de su zona de distribución, principalmente Alicante, Almansa y Yecla.

Ampelografía

Porte erecto, tanto o más que monastrell.

Brotación y maduración tardías.

Sumidad my algodonosa, con borde rojizo.

Hoja joven con el haz bronceado, algodonosa en el envés.

Hoja adulta con siete lóbulos, forma orbicular, senos laterales profundos, seno peciolar semiabierto, a veces con un diente. Haz verde oscuro y envés con densidad media de mpelos postrados entre los nervios y de media a alta de pelos erectos sobre los nervios principales.

Flores hermafroditas.

Racimo grande, de compacidad media, forma cónica alargada, con un ala. 

Bayas de tamaño medio a grande, esféricas, de color negro azulado, con semillas.

Poco sensible a oídio, pero sensible a mildiu.

Enología

Según Cabello et al. (2011), apta para la elaboración de vinos de mesa mezclada con Bobal y Monastrell y para rosados. Produce vinos de graduación alcohólica media (12,6º) y bajo color, cortos en aromas.

Con un adecuado manejo de la variedad y control de la carga de racimos por cepa se pueden superar sus tradicionales desventajas en cuanto a graduación y color, lográndose vinos de color cereza oscuro, con buen nivel de glicérico, y aromas a frutas negras y rojas maduras, como lo demuestran las únicas vinificaciones monovarietales que existen en la actualidad: La Forcallà de Antonia (Rafael Cambra), vino de parcela con crianza de 8 meses y 14º para la añada de 2014, y Forcallat (Bodega La Encina), de agricultura ecológica y biodinámica, sin sulfitos, filtrado ni crianza posterior, con 12,5º. A ellos se debe añadir el coupage en blanc de noirs con Macabeo, también de La Encina.


Forcallat by La Encina

La Forcallà de Antonia - Rafael Cambra











Bibliografía

Cabello et. al (2011). Variedades de vid en España. Editorial Agrícola - Comunidad de Madrid.




Favà i Agud (2001). Diccionari dels noms de ceps i raïms. L'ampelonímia catalana. Institut d'estudis catalans. Biblioteca de dialectologia i lingüística, VII. Barcelona.   Accesible en: https://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000242/00000050.pdf

Laucou, V.; Launay, A.; Bacilieri, R.; Lacombe, T.; Adam-Blondon, A. F.; Bérard, A.; Chauveau, A.; De Andrés, M. T.; Hausmann, L.; Ibáñez, J.; Le Paslier, M. C.; Maghradze, D.; Martínez-Zapater, J. M.; Maul, E.; Ponnaiah, M.; Töpfer, R.; Peros, J. P.; Boursiquot, J. M. (2018). Extended diversity analysis of cultivated grapevine Vitis vinifera with 10K genome-wide SNPs. PLoS one, 13 (2). 
Consultado en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29420602

Zinelabidine, L. H.; Cunha, J.; Eiras-Dias, J. E.; Cabello, F.; Martínez-Zapater, J. M.; Ibáñez, J. (2015). Pedigree analysis of the Spanish grapevine cultivar 'Hebén'. Vitis 54 (Special Issue) 81-86.
Accesible en: 

Enlaces


                                 http://bodegalaencina.com/vinos/tierra-de-forcallat/










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